Jobs und Karriereperspektiven in der Ökotrophologie
Die Karriereperspektiven im Bereich der Ökotrophologie sind von der Ausrichtung des Studiums abhängig. Die Studenten haben im Studium mehrfach die Möglichkeit, über die Wahl unterschiedlicher Fächer ein eigenes Profil auszubilden. Häufig ist dieses individuelle Profil für die spätere Berufslaufbahn entscheidend.
Prinzipiell stehen den Studenten bzw. Absolventen zahlreiche Karrieremöglichkeiten offen. Durch das interdisziplinäre Studium wurden sie auf zahlreiche Tätigkeiten vorbereitet, die sie übernehmen können. So kann mit dem Abschluss eine Karriere im medizinischen Bereich angestrebt werden.
In der Ernährungsberatung und Diätetik behandeln Ökotrophologen Patienten, die an ernährungsbedingten oder ernährungsmitbedingten Krankheiten leiden. Hierzu zählen neben offensichtlichen Krankheitsbildern wie der Adipositas und dem Diabetes mellitus auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Essstörungen. Darüber hinaus zählt es zu den Aufgaben, individuelle Ernährungspläne für bestimmte Patienten zu entwerfen.
Auch abseits des medizinischen Bereichs bieten sich zahlreiche Perspektiven. In der Ernährungs- und Haushaltswirtschaft können Ökotrophologen die Leitung von Großküchen übernehmen oder in der Entwicklung von Fertigprodukten tätig werden. Weitere Tätigkeiten in diesem Bereich bieten sich vor allem im Qualitätsmanagement.
Des Weiteren bietet die „freie Wirtschaft“ Ökotrophologen Jobs im Bereich des Marketings und des Personalmanagements. In den meisten Fällen werden die Absolventen in Unternehmen tätig, die der Genuss- und Lebensmittelbranche angehören – sie sind jedoch nicht auf diese Branche beschränkt.
Auch Krankenkassen und Verbraucherberatungen stellen häufig Absolventen des Studiums der Ökotrophologie ein. Fachfremde Beschäftigungen bieten sich vor allem im Wissenschaftsjournalismus.