Welche Berufe in der Lebensmittelchemie gibt es?
Absolventen der Lebensmittelchemie können beruflich in vielen unterschiedlichen Feldern tätig werden. Ein Bereich ist die amtliche Überwachung, zum Beispiel beim Untersuchungsamt, einer Fach- oder Vollzugsbehörde oder bei der Bundeswehr. Mithilfe unterschiedlicher Methoden werden Lebensmittel, Kosmetik, Bedarfsgegenstände und Futtermittel untersucht und lebensmittel- und futtermittelrechtlich auf europäischer und deutscher Ebene bewertet. Nach der Schlachtung wird das Fleisch von Tieren auf Krankheiten, Medikamente und Masthilfemittel analysiert. Auch Trinkwasser, Brauch- und Abfallwasser stehen im Fokus der Beurteilung. Analyseverfahren werden kontinuierlich erarbeitet und verbessert.
Daneben arbeitet ein Lebensmittelchemiker als Sachverständiger und Gutachter für Kontrollbehörden. Dazu gehören auch risikoorientierte Pläne, nach denen Proben bei Herstellung, Verarbeitung, Import und Handel entnommen und bewertet werden. Verpackungen, Abfälle, Baumaterialien und Böden werden mit geltendem Umweltrecht verglichen. Gerichte lassen Blutproben auf Alkohol und Rauschgift in Lebensmittellaboren untersuchen.
In der Bundeswehr ist ein Lebensmittelchemiker als Sanitätsoffizier-Apotheker mit der Zusatzqualifikation des Lebensmittelchemikers tätig und untersucht hier alle relevanten Mittel im Sinne des Umwelt- und Lebensmittelrechts, kontrolliert die Qualität von Trinkwasser, Lebensmittel und Bedarfsgegenstände, um eine optimale Verarbeitung, Lagerung und Zubereitung zu garantieren und unterstützt beim A- und C- Schutz und Strahlenschutzvorsorgerechts.
Fach- und Vollzugsbehörden stellen Lebensmittelchemiker mit Fokus auf der Kontamination von Lebensmitteln mit Schadstoffen ein. Lebensmittel, Kosmetik, Bedarfsgegenstände und Futter werden regelmäßig überwacht. Lebensmittelchemiker geben die Ergebnisse und Strategien an die Verbraucherzentralen und Öffentlichkeit weiter und machen damit eine Überwachung effektiv und wirtschaftlich.
Ein weiteres Gebiet für Absolventen der Lebensmittelchemie ist die Industrie. Dort kann ein Lebensmittelchemiker auch in verschiedenen Bereichen wie Ernährung, Kosmetik oder Bedarfsgegenstände eingesetzt werden. Hierbei steht die Analyse und Optimierung der Qualität im Vordergrund. Lebensmittel sollen rezeptgenau, ohne unerwünschte Stoffe oder Reaktionen hergestellt werden. Die Inhaltsstoffe sollen bei der Verarbeitung erhalten werden. Auch neue Produkte werden unter den aktuell rechtlichen Vorschriften entwickelt. Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird durch einen Chemiker festgestellt und auch Rohstoffe und Verpackung auf die Eignung getestet.
In der Wissenschaft und Forschung wird ein Lebensmittelchemiker für folgende Aufgaben eingesetzt: Lebensmittel werden auf ihre Inhaltsstoffe untersucht und die Einwirkung von Verarbeitung, Verpackung und Gabe von Zusatzstoffen analysiert. Irreführung und Täuschung sollen damit ebenfalls entlarvt werden. Die Ausbildung weiterer Lebensmittelchemiker liegt auch im Aufgabenbereich.
Weitere Bereiche sind schließlich die Landwirtschaft, Pharmazie, Kosmetiklabore, Toxikologie, Zoll und Verbraucherorganisationen. Auch als Selbstständige können Lebensmittelchemiker erfolgreich tätig sein.