Lebensmittelmanagement - Studium, Berufsaussichten, Jobs, Gehalt

Lebensmittelmanagement - Studium, Berufsaussichten, Jobs, Gehalt

Was ist Lebensmittelmanagement?

 

 Für die Gesellschaft hat die gesunde Ernährung eine enorme Bedeutung bekommen. Immer mehr Menschen beschäftigen sich ausgiebig mit dieser Thematik. Um dieses Ziel zu erreichen ist eine durchgehende Sicherung der Qualität innerhalb der Nahrungsmittelkette unerlässlich. Immer wieder verunsichern Lebensmittelskandale den Konsumenten. Durch die Ausbildung im Lebensmittelmanagement sollen insbesondere auch solche Lücken nachhaltig geschlossen werden. Ebenso wird die Zusammenarbeit zwischen verarbeitenden Unternehmen sowie den landwirtschaftlichen Lieferanten gefördert.

 

Beim Lebensmittelmanagement, auch Food Management genannt, liegt der Schwerpunkt im Bereich der gesunden Ernährung. Die Absolventen beschäftigen sich sowohl mit unterschiedlichen Lebensmitteltechniken als auch mit der Betriebswirtschaft. Letztendlich soll die Produktion von Lebensmitteln geleitet und optimiert werden. Dies kann beispielsweise in einem Agrarbetrieb übernommen werden. Während der Konsument hochwertige sowie gesunde Lebensmittel tagtäglich konsumieren möchte, ist für die Betriebe eine ausgewogene Effektivität und Produktivität unerlässlich.

 

Die Fachkräfte in diesem Bereich sind sehr gefragt, sodass nach dem Abschluss sehr gute Berufschancen in Aussicht gestellt werden können. Die Lebensmitteltechnologie, die Agrarwirtschaft, die Lebensmittel- und Warenkunde sind wesentliche Bestandteile während der Ausbildung im Lebensmittelmanagement. Zusätzlich liegt ein Schwerpunkt auf den betriebswirtschaftlichen Inhalten. 

Aufgaben und Berufsaussichten im Lebensmittelmanagement

 

Berufsaussichten im Lebensmittelmanagement

 

Nach erfolgreichem Abschluss im Lebensmittelmanagement gibt es für Absolventen eine Vielzahl von beruflichen Möglichkeiten. Er kann im klassischen Lebensmittelmanagement tätig werden, wo Produktions- und Lieferketten nicht nur geplant, sondern insbesondere auch optimiert werden. Ein weiteres Tätigkeitsfeld ist auch das Marketing, um beispielsweise neue Produkte zu entwickeln und auf dem Markt zu etablieren. Die Marktforschung nimmt hier einen wesentlichen Bestandteil ein.

 

Des Weiteren ist ein Einsatz im Handel denkbar. Erfolgreiche Absolventen im Lebensmittelmanagement sind hier äußerst gefragt, weil der spezialisierte Handel vom An- und Verkauf von Rohstoffen lebt. Qualitätsmanagement sowie Gastronomiemanagement gehören ebenfalls zu den Haupttätigkeitsfeldern innerhalb der Branche. 

 

Beim Qualitätsmanagement wird die Sicherheit von Nahrungsmitteln sowie die Qualität einzelner Produkte erhalten sowie verbessert. Im Gastronomiemanagement werden insbesondere die Speisepläne für Großküchen entwickelt. Sämtliche Tätigkeitsfelder stehen unter den Oberbegriffen Ernährung sowie Betriebswirtschaft. Teilweise sind sie auch inhaltlich miteinander verbunden, da Lebensmittel im Mittelpunkt stehen. Es geht letztendlich um eine unterschiedliche Auseinandersetzung mit der Thematik, wobei auch die Sichtweise auf die Produktion und Verwertung differenziert sein kann.

Das Lebensmittelmanagement Studium

 

Lebensmittelmanagement studieren

 


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Das Lebensmittelmanagement-Studium wird nur von wenigen Hochschulen angeboten, obgleich die Bedeutung und Zukunftsperspektiven in diesem Bereich sehr hoch sind. Einige private Hochschulen haben dies erkannt und den Fachbereich Lebensmittelmanagement in ihr Lehrangebot integriert. Bei den Angeboten ist zwischen einem Präsenzstudium und einem Fernstudium zu differenzieren. Darüber hinaus gibt es auch staatlich anerkannte Hochschulen und Weiterbildungseinrichtungen, die zwar Lebensmittelmanagement lehren, allerdings nicht mit einem staatlich anerkannten Abschluss. Stattdessen wird den erfolgreichen Absolventen ein Zertifikat ausgestellt.

 

Teilweise wird den Studenten neben dem Vollzeitstudium auch ein duales Studium im Lebensmittelmanagement ermöglicht. Neben dem Hochschulstudium wird zugleich eine praktische Berufsausbildung absolviert, beispielsweise bei einem großen Agrarunternehmen oder bei einem Lebensmitteldiscounter. Neben dem Lebensmittelmanagement erfolgt die berufliche Ausbildung in der Lebensmitteltechnik. In der Regel liegt die Studiendauer bei etwa drei Jahren, wobei nach erfolgreichem Abschluss der Titel "Bachelor auf Science" vergeben wird. Bei einem dualen Studium verlängert sich die Regelstudienzeit auf 4,5 Jahre. Der Vorteil dieser Variante besteht allerdings darin, dass neben dem theoretischen Unterricht bereits erste praktische Erfahrungen gesammelt werden können.

 

Es gibt allerdings auch Anbieter, bei denen die Praktika ebenfalls in den Studienplan integriert werden. Es handelt sich um Studiengänge mit vertiefter Praxis. Im Bereich Lebensmittelmanagement werden die Praktika in unterschiedlichen Unternehmen absolviert. Eine weitere Möglichkeit, um gewissermaßen einem dualen Studium nachzugehen, besteht darin, neben der eigentlichen Berufstätigkeit den Lehrgang "Lebensmittelmanagement" einer Fernuniversität zu nutzen. Lebensmittelmanagement kann auf diese Weise auch dann studiert werden, wenn die bisherige Berufstätigkeit gar keine Berührungspunkte mit dieser Branche hat.

 

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Lebensmittelmanagement Anforderungen

 

Die Anforderungen für das Studium Lebensmittelmanagement

 

Voraussetzung für die Teilnahme des Studiengangs im Lebensmittelmanagement ist die Hochschulberechtigung. Diese kann entweder durch ein Abitur, eine fachgebundene Hochschulreife sowie durch eine Fachhochschulreife erworben werden. Manche Hochschulen bieten die Aufnahme alternativ an, wenn bereits eine Ausbildung in der Lebensmittelbranche erfolgreich absolviert werden konnte und entsprechende Berufserfahrung nachgewiesen wird. Ein Numerus Clausus (NC) ist bislang im Lebensmittelmanagement nicht eingeführt worden.

 

Die Studieninhalte variieren zum Teil je nach Hochschule. Inhaltlich können besondere Schwerpunkte gesetzt werden, um insbesondere dem späteren Berufswunsch gerecht zu werden. Allgemein werden allerdings einige Grundfächer regelmäßig unterrichtet. Dazu zählen insbesondere Biologie, Physik sowie Chemie. Ferner gehören die Wirtschaftswissenschaften, Ökonomie und Sozialwissenschaften, die Lebensmittelhygiene, das Lebensmittelrecht, die Lebensmitteltechnologie, Projektmanagement, die Ernährungslehre, die Unternehmensführung sowie die Kostenrechnung und Controlling zum absoluten Standardprogramm.

 

Das Lebensmittelmanagement ist modular aufgebaut. Im ersten Studienabschnitte werden insbesondere die Grundlagenfächer abgedeckt. Mit zunehmender Studienzeit können dann die Schwerpunkte individuell gesetzt werden, exemplarisch Marketing, Ernährungssoziologie oder Tiergesundheit. Exkursionen und Praxisphasen sind ebenfalls fester Bestandteil. Neben dem Interesse an den Fächern, die regelmäßig zum Studieninhalt gehören, sollten die Studierenden ein ausgeprägtes Interesse am Handel sowie an der Betriebswirtschaft mitbringen. Die Freude an der Landwirtschaft sowie an verschiedenen Lebensmitteln ist ebenfalls Grundbedingung für einen motivierten und zielführenden Studienablauf.

Jobs im Lebensmittelmanagement

 

Die Jobs und Karrieremöglichkeiten im Lebensmittelmanagement

 

Das Lebensmittelmanagement bietet nicht nur zahlreiche Einsatzmöglichkeiten, sondern ist aufgrund der wirtschaftlichen Spezialisierung eine äußerst gefragte Branche. Während des Studiums werden die Studierenden unmittelbar im Hinblick auf die direkten Bedürfnisse der Wirtschaft ausgebildet. Die Berufschancen können insbesondere durch ein duales Studium erhöht werden, da hier bereits praktische Erfahrungen nachgewiesen werden können.

 

In vielen Fällen werden die Ausbildungsunternehmen den Absolventen nach erfolgreichem Abschluss in ein Arbeitsfeld übernehmen. Die Lebensmittelindustrie ist ein durchweg stabiler Wirtschaftszweig. Lebensmittelmanagement gehört zwangsläufig dazu, um diesen wichtigen und stabilen Wirtschaftsfaktor in Zukunft nicht nur zu erhalten, sondern insbesondere auch zu fördern.

Gehalt im Lebensmittelmanagement

 

Was verdient man im Lebensmittelmanagement?

 

Im Lebensmittemanagement werden sehr unterschiedliche Gehälter gezahlt, die allerdings von vornherein durchaus attraktiv sind. Nichtsdestotrotz kann die Differenz mitunter sehr groß sein. Es kommt zuvörderst auf die Größe des Unternehmens an, in dem der Absolvent im Lebensmittelmanagement eine Tätigkeit aufnimmt. Darüber hinaus sind die Gehälter in den Bundesländern für dieselbe Tätigkeit ebenfalls sehr unterschiedlich.

 

Maßgeblich kommt es auch auf die Position sowie die Branche an. Wer nach seinem Abschluss im Lebensmittelmanagement eine leitende Position innerhalb der Lebensmittelindustrie übernimmt, kann durchaus mit einem monatlichen Gehalt in Höhe von 4500 € rechnen. Zu Beginn liegt die Vergütung durchschnittlich bei etwa 2000 € brutto pro Monat. 

Fazit: Lebensmittelmanagement

 

Das Lebensmittelmanagement ist nicht nur ein interessanter, sondern vor allem auch abwechslungsreicher und vielschichtiger Aufgabenbereich. Aufgrund der enormen Bedeutung, die die Ernährung in der Gesellschaft genießt, ist es ein Beruf mit überdurchschnittlichen Zukunftsperspektiven. Immer mehr Menschen sind nicht nur auf der Suche nach gesunden Lebensmitteln. Sie hinterfragen vielmehr auch die Herkunft sowie die Produktionsbedingungen. Durch den Erfolg reichen Abschluss im Lebensmittelmanagement sind die Studenten maßgeblich daran beteiligt, die Prozesse in Zukunft auch im Sinne der Konsumenten zu optimieren.

 

Verbraucher, Erzeuger und verarbeitende Industrie stehen je nach Fachgebiet im Fokus der Tätigkeit. Die Gehälter sind auch bei Berufseinsteigern noch attraktiv. Hier liegt das Bruttojahresgehalt bei etwa 24.000 €. Mit zunehmender Erfahrung ist ein Aufstieg nicht nur denkbar, sondern auch sehr realistisch. In leitenden Positionen beträgt das Jahresgehalt etwa 54.000 €, und liegt damit deutlich über dem Durchschnittseinkommen.